ندوة حوارية حول المصالحة والتسامح ودورها في تعزيز السلم المجتمعي
عقدت منظمة تموز للتنمية الاجتماعية ندوة حوارية يوم السبت الموافق 21 أيار 2016 حول المصالحة والتسامح ودورها في تعزيز السلم المجتمعي في قاعة المنظمة بحضور عدد من الناشطين والإعلاميين، افتتح الجلسة الزميل ايفان الفيلي مسؤول العلاقات العامة لمنظمة مرحبا بالحضور الكرام، وقدم نبذة عن الوضع الذي يمر في البلد وخاصة الاحداث الاخيرة التي حصلت يوم الجمعة والتي تجلت بضرب المتظاهرين بالرصاص الحي والمطاطي واستخدام خراطيم المياه وغاز المُسيِل للدموع تجاه المتظاهرين السلميين، وقد أعرب بدوره عن استنكار المنظمة لهذه الممارسات والتأكيد على الحراك السلمي.
وتم التأكيد على هدف المنظمة في إقامة هذه الندوة وهو تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في تعزيز المصالحة المجتمعية ونبذ الخلافات والكراهية والصراعات الناتجة عن الخلافات السياسية على مكاسب السلطة. ثم قدم الزميل الناشط المدني مجيد شاكر مداخلته الرئيسية لموضوع الندوة وعرض فيلم وثائقي حول التجارب الدولية في حل النزاعات وتعزيز المصالحة و التسامح ومنها تجربة البيرو ونيجيريا، ثم فتح باب النقاش والحوار حول إمكانية الاستفادة من التجارب الدولية في حل الازمات الداخلية التي يمر بها العراق وكيفية تعزيز مفاهيم المصالحة والتسامح ونبذ الكراهية والسلم المجتمعي والعيش بسلام وامان في العراق الذي نأمل ان تسوده الديمقراطية والعدالة الاجتماعية وتحترم فيه حقوق الإنسان.
وقد أكد المشاركون في الندوة مطالبتهم للدولة بحسب مؤسساتها المعنية بضرورة احترام إرادة الشعب وكذلك محاربة الفساد الاداري والمالي وتشريع القوانين التي تساهم بشكل فاعل في تعزيز السلم الاهلي و تعديل قانون الانتخابات الحالي وتقديم الاعتذار الرسمي عن كل الاخفاقات في ادارة الدولة خلال تلك الفترة الماضية والاهتمام بالوضع الامني والقضاء على داعش وتحرير المناطق المغتصبة وضمان عودة النازحين الى مناطق سكنهم الاصلية وضمان حياة حرة وكريمة لجميع اطياف الشعب العراقي وقطع دابر الخطاب المتعصب على جميع المستويات والاهتمام بالشباب والنساء والجيل الجديد لأنهم بناة المستقبل الأفضل.
وفي ختام الندوة تم تقديم الشكر للحضور لمشاركتهم الفاعلة وتأكيد منظمة تموز للتنمية الاجتماعية على اهمية ودور منظمات المجتمع المدني في تعزيز المصالحة والتعايش السلمي ونبذ الكراهية والعنصرية والعمل من اجل العيش بسلام وأمان.
يذكر ان هذه الندوة هي واحدة من سلسلة الندوات والورش التي تعقدها المنظمة بشكل طوعي انطلاقا من الإيمان الراسخ بدور المنظمات في التنمية والتوعية وتعزيز الاستقرار المجتمعي.
المكتب الاعلامي
لمنظمة تموز للتنمية الاجتماعية
22 آيار 2016